布拉格

2017-09-06 02:38:18

作者:湛亵彰

那两个星期的天气不可能像我记得的1975年5月那样没有阳光,我的第一次布拉格之旅,我的火车从一个边境小镇,一个装有警卫塔的B间谍电影中叮叮当当,倒刺 - 铁丝网和一名边境巡逻人员从我的蓝色美国护照中无动于衷地看着我的朋友美国人的脸,我是一位认真的年轻旅行者,正在寻找我的根,就像他们说我的祖父母,第一次世界大战前移民到在明尼苏达州圣保罗的捷克飞地,我的眼睛色彩缤纷,充满异国情调但在布拉格,冷战,铁幕 - 那些凄凉的20世纪隐喻 - 浸透了城市,或者说是心灵的色彩Zlata Praha金色的布拉格,因其闪闪发光的穹顶和眨眼的魅力而闻名于世,然后作为一个黑色的锡制的城市景观包围了几十年的巴洛克式教堂,等待很少来的修复

双重刺激的Tyn教堂在这之下隐藏了一代人ABA沉没的甲壳,建筑网从它上面拍打仍然,我爱上了这一切,特别是破旧的建筑物装饰着肮脏的新艺术风格的浅浮雕,藤蔓和煤灰色的花朵,在碎石膏周围旋转在接下来的几年中,我在灰色的天气中,似乎总是如此,在1989年秋天,政治太阳爆发了在市场经济中熙熙攘攘肯德基和麦当劳在犹太区旧约瑟夫夫的狭窄街道上开设了商店

卡夫卡从他父亲的房子穿过查理大桥走到MaláStrana,在肉食的Mitteleuropa跟踪着一家体面的素食餐馆

随着20世纪90年代的推出,这座城市开始恢复其甜美的Hapsburg粉彩,色彩被希特勒的入侵和漫长的共产主义昏迷所扼杀绿色,芥末,中欧的玫瑰和赭石,以及修复过的宫殿都给城市带来了色彩布拉格再次成为金色,游客们聚集在一起布拉格斯首先说话慷慨地为他们的“游客”骄傲地炫耀他们长期被忽视的城市但是当Nikes踩到曾经孤独的小路,提高市中心的餐馆价格和租金时,捷克人就恍然大悟:这比访问的病毒更多游客们寻求,共产主义的疏忽提供:一个迷人的城市过去,有时难以在西欧找到他们冲进了Hradcany-Prague城堡下的巴洛克式教堂和教堂 - 以及伏尔塔瓦河堤岸上的酒窖和咖啡馆他们参观了坎普的共产主义博物馆在一个闹鬼的房子里嘲弄它的荒谬就像在寒冷的战争中到达布拉格是为了从西方的消费主义走进一个看似社会主义现实主义的假死状态但是从这个城市出现了铁幕进入欧盟和北约的原始市场经济,我一直困惑地发现,在我的年度仲夏住所期间,我不再mo在1975年首次迷惑我的新艺术风格的人物中,在我的冷战访问期间,我一直在追寻旧世界 - 越老越好我更喜欢捷克人的骄傲:Alfons Mucha用他的马赛克和慵懒女人的浅浮雕装饰布拉格在檐口和门口暗示自己的旧世界和新艺术风格的渴望显然令人满意,让位于一种陌生人的怀旧情绪 - 失去了现代性所有伟大的城市坚持你注重建筑,他们持久的自我在布拉格,长期以来一直带来游客观看城市的巴洛克和新艺术风格的辉煌但是在整个欧洲,只有捷克人把现代性的第一个伟大的革命 - 立体主义 - 从画布上拿下来,赋予它三维生活有立体主义的房屋和百货商店,立体主义的椅子,立体主义的茶具和玻璃器皿现在当我在城市漫游时,我寻找这些突出的角线这些前卫的设计都是用石头雕刻而成的,正如捷克斯洛伐克第一共和国的小民主在两次世界大战之间居住不到20年一样,它本身就是从被击败的哈布斯堡帝国雕刻而来 - 直到第二次世界大战结束本实验 通过现在订阅来跟上这个故事和现在更多现在,当我走过时,我向那种截然不同的现代性致敬,这种现代性如此天真地对未来的现代主义结构充满信心,例如Adolf Loos的VillaMüller,几乎已有一个世纪的历史,但仍然年轻的精神,仍然能够吸引眼球这个充满活力的世界相信现代性不仅仅是墙上的艺术它属于街道,属于生命本身它代表着自由,为了自由,为了自由,为了解放